?

Log in

No account? Create an account
Александр Вишняков
vishen
............

Ноябрь 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Александр Вишняков [userpic]
Казахстан. Площадка 3Д. Возвращение в детство.


Попасть в Приозерск и особенно на площадку 3Д хотел очень давно. Хотя я там и прожил всего полтора года, но жизнь в Казахстане оставила у меня в памяти очень яркие и запоминающиеся образы. Эта бескрайняя степь... Запах полыни... Озеро - море... Тюльпаны весной от горизонта до горизонта... Ощущение невероятной свободы...

Воспоминания о первой детской привязанности к девочке. И, черт возьми, первый детский поцелуй с ней, да!
В начале весны принял твердое решение ехать. Хотел попасть туда к маю, к цветению тюльпанов. Не получилось. Тогда я ухватился за предложение Сергея Кудерского поехать в Приозерск автобусом. Группой ехать проще, веселее и в конце-концов безопаснее.
Я думаю, что организация такого вояжа это тяжелый труд. Но Сережа замечательно с этим справился. Транспорт, таможня, проживание, поездки по Приозерску и за его пределы в памятные места. Все было решено и никаких проблем не возникало. Хочу выразить большую благодарность за это!

В Прио ехали почти трое суток.
Первые сутки пути: Радостное возбуждение. Ура! Я еду. Скоро буду в Приозерске! Знакомимся, ведем неспешные беседы. Разглядываю подмосковные пейзажи.
Вторые сутки пути: «Ну, когда уже Приозерск?» Ну, долго еще ехать?» «Мы уже приехали?» «А сколько километров еще осталось?» «Блииин! Ну чё так долго-то?»
Третьи сутки пути: Состояние апатии. Уже все равно сколько ехать. Час или неделю — все равно. Зырю в окно, стукаясь на неровностях дороги головой о стекло.

По приезду в Прио стали расселяться, кто, где пожелал. Кто остался в гостинице, а кого по квартирам разобрали. Очень понравился подход к делу господина Семикина. Показал квартиры, развез по домам. Предоставил временно двухкомнатную квартиру, что бы я с попутчиком Виталиком смогли отдохнуть с дороги. Пока в «нашей» квартире доживал постоялец. Квартиры очень удобные и уютные. Кондиционер, горячая/холодная вода, газовая плита, микроволновка, кабельное телевидение, стиральная машинка, холодильник.

Отдохнув, взял фоторюкзак, наушники в уши и вперед, шастать по незабытым местам. Школа 60 летия Казахстана, стоянка автобусов с детишечками из 3Д, кафе «Садко», путь от бывшей автостанции к школе, площадь у ГДО. Ну и вообще. Окунуться в этот город, постараться вызвать эмоции из детства. Снова их ощутить. Почти каждый день я ходил в одиночестве и жил приятными воспоминаниями. Это так здорово!


Вдоволь нагулявшись и навспоминавшись торопился присоединиться к компании своих попутчиков и уже наверное практически братьев и сестер по Приозерску. Часто отдыхали в пригостинничной кафешке. Там очень вкусно готовят, недорого. Неплохой ассортимент алкогольных напитков. Там была наша база и основное место встречи.


Сережа Кудерский организовывал поездки на Золотой пляж, на рыбалку, на 14ю площадку. Я с ними не ездил, выполняя собственную программу. Но было бы интересно послушать и посмотреть об этих поездках.

Теперь о поездке на площадку 3Д.
Самой главной задачей в Казахстане была поездка в 3Д. Сперва пошел к таксистам. Они же наверняка тут все знают. Таксисты попросили за доставку 5000 теньге. Оставив этот вариант как резервный, продолжил поиски транспорта. Несколько дней неспешно интересовался этим вопросом. Но потом осознал, что время-то уходит, а я все еще не был на своей площадке.

Подошел на улице к двум мужчинам славянского вида, рассказал, что приехал хрен знает откуда. Что 25 лет здесь не был и очень хочу попасть в то место, где жил ребенком. А тут, какая засада с транспортом. Один из мужчин взял и согласился меня отвезти туда на своем внедорожнике. Спасибо Вам огромное, Иван! Вы меня очень выручили!

Договорились о выезде в 18.00. Я сгонял на «базу» и одолжил две рации. Для оперативной связи с Иваном на площадке. В путь!

Дорога до 14 площадки еще более-менее ничего. Но дальше только грузовиком или внедорожником. На многих участках из бетонных плит торчит арматура. А порой нет и самих плит. Вместо них в дороге зияют глубокие ямы.


Перед въездом на площадку попросил меня высадить. Проводив взглядом уезжающую машину, я вошел в 3Д.
Вместо домов остатки в этаж-полтора и все завалено строительным мусором. Дорожки у фонтана сохранились. Даже обложены камнем, как и 25 лет назад. Фонтан начал разваливаться. Примерно половина бортика с одной стороны осталась. Памятник-антенна как новая. Ну, антенны, конечно нет, но каменная конструкция и оградки из камня присутствуют. Центральная дорога по большей части уничтожена. Асфальт разрушен и из под него вынуты бетонные плиты. Общий вид, как после бомбежки.


Но. Я очень часто вспоминал 3Д. Часами виртуально бродил по его маленьким улочкам с помощью гугл-карты. Воспоминания об этом городке очень яркие и четкие. Поэтому вместо развалин я видел дома, которые там раньше стояли. Гостиница, детский садик, мой дом, дорожка к озеру. Все, так же как и было раньше, в моем детстве.

Очень подробную фотосъемку всех объектов на 3д пришлось отменить. Из за присутствия пастушьих собак, которые часть территории площадки считали своей и защищали ее от чужаков. Очень жаль. Но есть то, что есть.

Солнце коснулось горизонта. Пытался вспомнить, не увеличивается ли собачья территория с наступлением темноты. Решив не проверять это на практике, вызвал по рации Ивана с машиной. Цуки-собаки несколько изменили мои планы. Но не провалили. Я нашел, то самое место, за углом моего дома, где впервые поцеловался с девочкой. Постоял, воскрешая в памяти образы того вечера..... И позвонил ей. Прямо оттуда.

Ехал обратно, размышлял — всё, мечта сбылась! Я был на 3Д.

Поездка в Приозерск дала возможность познакомиться с замечательными людьми. Я получил огромное удовольствие от общения с ними! Испытал сильные положительные эмоции. Почти как на машине времени в детство возвратиться.
Я вернусь туда. Я обязательно там еще побываю!

Comments

Блин, классно так всё написал....
даже про заваленные горизонты говорить не буду :)

фига се))) вот уж не ожидала)) я "прослужила" с мужем в Приозерске 4 года
примерно такие фотки и ожидала увидеть, в мои времена (начало девяностых) там уже все было очень печально, а щас-то и подавно...

Ух ты! Прямо потрясён! Как оказывается нас много-то )))

(Anonymous)

отличный рассказ! поздравления от одноклассника с отличной поездкой! а на последнем фото не та девушка с которой целовался?! ;))

Виталий

(Anonymous)
Незабываемое...

Площадка 3Д. Май 1972 - май 1974 г. Астрономо-геодезический пункт - АГП.ФАУ-2/75. Майор Красов, лейтенанты Степанов, Топорков, Потанцев. Бойцы Александр Петров, Шульженко, Романов, Борисов, Крымов, Максимкин, Никонов, Бирюков и др.

К сожалению, цементирующего звена и символа Приозерска - Игоря Семикина нет в живых. Три месяца тому назад внезапно умер.

В прошлом году была на 60-летии Полигона, Игорь, как всегда, всех гостей встречал, столы накрывал...Виделись тогда, выходит, в последний раз с другом юности с 80-90-х(((